当前位置:首页  媒体华园

中国教育在线广东站:华工学子“青春告白祖国” 讲述中国故事

时间:2019-09-12单位:党委宣传部浏览量:15

分享到

中国教育在线9月11日讯(记者 林剑 通讯员 白争辉  摄影 赵春旭) “我们是华南理工大学学生,我爱中国,我为祖国点赞!”这是华南理工学子在“小我融入大我 读懂中国行”大学生青春告白祖国主题活动上发出的深情表白。

今年暑假期间,华南理工大学组织了近百支团队奔赴祖国各地开展人民美好生活满意度、农村基层党组织等暑期调研工作,形成了师生奔赴祖国各地开展社会实践的生动局面。9月10日,在第35个教师节,华南理工开展了“读懂中国:用青年脚步丈量祖国大地 用青年声音讲述中国故事”的社会实践总结报告会,多位学生用参加暑期实践志愿活动的所见所思所感告白伟大祖国。

华南理工大学党委书记章熙春宣布活动启动

活动现场,学生们用朴实的语言、鲜活的事例,向中国共产党、中国特色社会主义、新时代伟大祖国诚挚表白,用扎实的理论和生动的实践回答着“中国共产党为什么‘能’”“马克思主义为什么同‘行’”“中国特色社会主义为什么‘好’”的时代命题,发出青年大学生坚定“四个自信”的最强音。他们中有坚定信仰、志在传播马克思主义光与热的华南理工大学“习语心传”宣讲团团长王婧,不忘初心、志在传播新时代长征精神的青马标兵黎枫,情系基层、志在为农村百姓写春秋的“乡土中国”调研队员王伟豪,心怀感恩、志在让民族团结之花常开长盛的新疆少数民族学生牙力坤。他们共同表达了华南理工学子与祖国共命运、与祖国共成长的青年心声,为乡村振兴、民族团结、美丽中国建设不懈奋斗的决心。

  参加暑期实践的学生演讲

马克思主义学院张国启教授以《学原文 悟原理,在解释世界中改变世界》为题分享如何读懂中国,他指出:青年学子要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地理解新思想的基本观点,更好地感悟新思想的人民立场,更好地把握新思想的科学方法。

“我要回到农村去”“我想回到新疆去”“我要回家建设家乡”“我想去做智慧交通”,在参加活动后,不少学生纷纷说出了自己毕业以后的理想。以青春之名,立理想之誓,伟大理想必然催生出伟大的力量,在全面建成小康社会的路上,华南理工学子在行动;在中华民族伟大复兴的路上,华南理工学子在奋斗。

据介绍,“青春告白祖国”是教育部在全国千万大学生中开展的主题教育活动,旨在引导广大学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,厚植爱国情怀,激发报国之志,热爱学习、热爱生活,练就过硬本领,争做担当民族复兴大任的时代新人。

华南理工大学深入贯彻活动精神,以加强领导为引领,以发动学生为基础,以质量把控为关键,以广泛宣传为着力,引导全校学生通过故事讲述、成果交流、文化展演、作品展示等多方式生动表达“永远跟党走”、坚定“四个自信”、奋进新时代的信念和决心,发出华南理工学子爱国奋斗自信的时代强音,让全国人民和世界各地看到新一代青年大学生充满对中国共产党领导的坚定跟随、充满对中国特色社会主义的坚定信心、充满对祖国的满腔热忱。


返回原图
/