当前位置:首页  媒体华园

南方网:最新最全!一篇读懂华南理工大学广州国际校区

时间:2019-09-09单位:党委宣传部浏览量:18

分享到

  南方网9月8日讯(记者 杜玮淦 吴淑斌 通讯员 卢庆雷)备受瞩目的华南理工大学广州国际校区(下称“华工广州国际校区”)今天正式接受社会检阅!8日上午,华工广州国际校区进行开学演练,南方日报、南方+记者首次进入该校区进行实地探访。

  2017年3月15日,教育部、广东省、广州市和华南理工大学四方签署共建华工广州国际校区协议。作为国家级校区,粤港澳大湾区、广东省、广州市重点项目,该校区学科布局瞄准世界科技前沿,秉承“以工见长”的办学特色,打造多个新兴前沿交叉学科,构建在地国际化办学新模式。 

华南理工大学广州国际校区整体效果图

  2018年5月9日,华工广州国际校区启动建设,今年9月前完成一期首批工程供师生进驻,2021年实现整体交付。该校区已于2018年招收首批研究生,今年9月首次招收本科生,并最终建立完整的本科-硕士-博士研究生培养体系,达到1.2万人的在校学生规模。  

  学科布局:将分期建设10个新工科学院  

  华工广州国际校区采用在地国际化办学新机制,是国内首个“中方为主,国际协同”的“双一流”大学校区。  

  该校区每个学院都与该学科领域最顶尖的外方高校(世界排名前100或学科排名前50)开展全方位合作,搭建与国际接轨的高端平台。  

  目前,该校区已与美国密歇根大学、南加利福尼亚大学,加拿大多伦多大学、麦克马斯特大学,英国杜伦大学,德国卡尔斯鲁厄理工学院,澳大利亚西澳大学,荷兰代尔夫特理工大学,新加坡南洋理工大学,香港科技大学等世界一流大学确定了密切合作伙伴关系。

  广州国际校区将分期建设10个新工科学院和多个研究院,开展重大基础研究和高端人才培养。目前,已组建吴贤铭智能工程学院、生物医学科学与工程学院、分子科学与工程学院、微电子学院4个学院,成立了华南软物质科学与技术高等研究院、华工—港科大联合研究院、广州智能工程研究院、生物医药与再生医学粤港澳联合研究院、华南岩土工程研究院5个研究院,优先布局了先进材料、生物医学工程与生命科学、人工智能与高端制造3个前沿交叉学科群。今年9月,在智能制造工程、机器人工程、生物医学工程、分子科学与工程和微电子科学与工程5个专业招收400名学生。

  今年5月,中国科学院院士、华南理工大学校长高松面向社会发布《华南理工大学新工科F计划》,他在接受专访时告诉南方日报、南方+记者,华工广州国际校区将率先实施这一计划,培养具有学习力、思想力和行动力“三力”的“三创型”人才。  

  招生情况:高分段考生集中华工广州国际校区  

  2019年高考录取已经圆满结束,从录取结果看,华工广州国际校区获得考生和家长的认可和选择。  

  今年华南理工大学在广东省所有类别共录取3235人,较2018年同比增长约200人。其中,理科最低592分,文科最低599分。高分段考生相对集中在广州国际校区和新工科相关专业。 

  2018年华工广州国际校区已经招收首批研究生,今年是该校区5个专业进行第一年本科招生,由于招生专业主要是交叉学科的新工科专业,赢得了考生的重点关注,招生分数在全校招生专业中排名靠前。 

  从专业录取的最低分排名来看,57个招生专业或专业类(66个方向)中,智能制造工程最低录得620分,在全校专业中排名第4;机器人工程最低录得616分,在全校排名第9;微电子科学与工程最低录得610分,在全校排名第14;分子科学与工程和生物医学工程最低录得600分,位于全校前50%。  

  建筑规划:国内首个街区式大学校园,契合岭南地区气候  

  华工广州国际校区校园风景大气秀丽,布局错落有致,是国内首个街区式布局的大学校园。  

  华工广州国际校区综合事务办公室副主任何丽云介绍,校区在区域划分上由横向ABCDEFG和纵向1234567各七个序列,将校区划分为不同街区,每一个街区使用同一个标号,其中再设a、b、c、d等楼宇次层标号。  

  未来,校区将与周边的科研、商贸、居住等功能协同发展,形成产、学、研、城一体化发展的开放格局。 

华南理工大学广州国际校区街区编号

  校区总体规划呈现“外围高、中间低”的空间意向,以东西向蜿蜒的带状水系和南北向由“校前区广场—图书馆—曲水流觞景观带—学生活动中心”等组成的校园序列为轴线,对称均匀分布,凸显中西合璧、博雅合璧、传统与现代合璧、科学与人文合璧的“合璧”理念。  

  华工广州国际校区的核心区以150米模数对核心区加以细分,建立多个街区单元沿纵向并置的等距网格系统。这种梳式的布局方式是岭南地区传统布局模式,有利于形成冷巷式的南北通风体系,契合岭南地区的地域气候特征。

  生活指南:探索书院制创新社区育人模式  

  学在广州,放眼世界。  

  华工广州国际校区地处粤港澳大湾区一小时交通圈内,位于番禺区广州国际创新城,与大学城校区隔江相望。  

  华南理工大学在五山校区、大学城校区和广州国际校区3个校区间设通勤车接驳,师生可以在校区间自由往来。另外,还有公共汽车可连接地铁4号线新造站、地铁7号线员岗站,距离广州南站仅30分钟车程。 

华南理工大学广州国际校区区位图

  华南理工大学党委书记章熙春向南方日报、南方+记者推介过,广州国际校区将探索实施“书院制+全程导师制”,打造新型的学生多元成长社区,强化国际学术资源、产业资源参与协同育人,创造师生共处、学生与国际学术大咖面对面交流之环境。

  在华工广州国际校区,学生将体验书院制成长社区的全新生活。各个书院社区独立命名,具有不同的教育理念和管理特色,学生可以自主选择进入感兴趣的书院社区。学生宿舍有四人间、双人间和单人间,配置冷暖空调,校区将实现Wifi全覆盖,方便师生生活学习。   

  图片由华南理工大学广州国际校区综合事务办公室提供

返回原图
/