当前位置:首页  媒体华园

广州日报:“政府+企业+民众”推动广东文旅融合

时间:2019-09-07单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  广州日报8月26日文章(作者吴志才,系华南理工大学经济与贸易学院教授,华南理工大学广东旅游战略与政策研究中心主任)习近平总书记高度重视文化和旅游融合发展,并发表了一系列重要论述,科学分析了文化和旅游的关系,阐明了文化和旅游融合发展的重要性、必要性,为文旅融合发展指明了方向。广东一直是文化和旅游强省,深厚的文化资源和强劲的旅游需求为文旅融合奠定了基础,强大的经济产业为文旅融合提供了动力。40余年来,广东文化和旅游业始终站在改革开放和中国文化旅游业发展的最前沿,并在文旅融合发展方面先行先试,作为领头羊走在全国前列。广东省逐步探索出“三大模式引领、三大主体共举、四大平台支撑”的特色文旅融合路径。

▲ 三大模式引领

  “政府、企业、民众”是推动广东文化和旅游融合发展的三股核心动力。形成了“政府统筹资源保育、市场驱动创意投资、民众参与产品活化”三种极具广东特色的文旅融合模式。

  一是政府统筹资源保育型。即政府统筹顶层设计,强化保护开发并重。突出政府在资源统筹与保护培育过程中的主导作用,用顶层设计理念统筹文旅融合,以资源保育为目标,同时解决环境治理、补齐基础设施短板、公共服务升级等一系列问题。如北京路文化旅游区坚持政府统筹文化引领,通过文物修缮保护、街区改造,倒逼商贸业态升级,成为文化旅游休闲消费中心。沙湾古镇旅游区政府通过成立旅游开发办公室及沙湾古镇旅游开发有限公司,统筹指导古镇保护开发,加强古镇旅游基础设施和公共服务设施建设,实现文旅融合的“四变工程”:文物资源变旅游景点,民居建筑变精品民宿,家族宗祠变文化展馆,工艺美术变纪念商品。

  二是市场驱动创意投资型。即市场资本驱动,文化创意引领。市场的金融资本与文化创意的对接,成为大型文旅项目的驱动力。通过文创激活资源的融合因子,市场提升文旅融合发展动力,实现高品质文旅融合产品的供给。如深圳甘坑小镇通过“文化+旅游+城镇化”的 “IP Town”模式引领小镇建设。强调“景区社区”一体化发展,“企业-政府-居民”实现资源利益共享化。开发以小凉帽IP为主导的旅游和文创产业,推出小凉帽IP主题衍生产品,成为IP为导向的文旅小镇。

  三是民众参与产品活化型。即资源保护传承,文化生活共享。充分激活民间力量,唤醒民众的自觉保护意识,注重活态传承和生产性保护,成为文旅融合的驱动力,实现文旅产品的生活化和共享化。社区参与成立 “三馆一基地”(博物馆、艺术馆、展示馆、传承基地),构建文化保护的空间载体;以文创为动力,不断进行产品创新,实现传统产品向“文化衍生品、旅游纪念品、工艺美术品”文创新三品转变。如潮州民间工艺逐渐走出一条对民间工艺传承人“生产性保护”的活态传承保护路线。以民众力量驱动文旅融合“三变工程”:文物资源变旅游景点、工艺美术变精品业态、民间建筑变创客空间。同时坚持“主客共享、城景一体”的“宜居宜业宜文宜旅宜创”五宜发展之路。

▲ 三大主体共举

  广东文旅融合高质量发展得益于“政府、企业、民众”三大引擎的协同推进,尤其是在强大的社会资本驱动下,形成了以企业投资为引领,政府、民众多方参与的共荣局面。

  一是政府引导全域格局。政府用全域统筹的理念来指导文旅融合,积极出台如《关于促进文化旅游融合发展的实施意见》等系列文件,加快文旅融合发展,推动文化遗存保护活化,把握示范区创建和全域旅游建设契机,积极推进文化、旅游产业供给升级以及公共服务配套提质升级。

  二是企业驱动跨界融合。以碧桂园、恒大等为代表的大型地产巨头、知名企业纷纷进军文旅行业,成为广东文旅融合发展的一大特色。形成了民营资本为主、国有企业和政府投资共同参与的多元主体投资模式,并在投资端已经形成了跨行跨界融合的新格局。

  三是民众参与价值共创。民间资本高度活跃是广东省的突出优势,敏锐的市场嗅觉推动着资本对接资源,极大地促进了民间资本和民间资源的活化,激发民众自主创新创业,推动文旅产品个性化发展,形成丰富业态和文化主题内容。如主题民宿、文创工作室等,激活了民间闲置资源的同时,也为文化的活化提供了途径。

▲ 四大平台支撑

  广东省积极探索“文旅+”融合发展,依托广东深厚的特色产业和强大的金融支撑,同时积极发挥公共服务与宣传的基础优势,已经构建起“产业提升、金融支撑、公共服务、宣传推广”四大平台支撑的格局。

  一是产业提升平台。通过培育“会展节庆、文创设计、康体养生”等特色产业,打造具有广东特色的文产旅融合样板。

  二是金融支持平台。政府出台相关文件,鼓励银行及金融机构对信用良好的文旅企业加大支持,并探索多种渠道提升企业融资能力,使更多的潜在资源通过创意和金融孵化,真正让资源产生价值裂变。

  三是公共服务平台。加快推进旅游公共服务的文化性、体验性的融合和创新。重点推动“设施功能的共享化,文化场所的服务化”两个升级。实现公共设施的旅游化和公共文化的市场吸引力。

  四是宣传推广平台。采取线上线下宣传联动策略,线上智慧平台助推形象宣传,线下专题会展加速国际交流。依托广东省人民政府门户网站,建立文化旅游活动指南专页,集中展示文化旅游活动信息。建立“广东旅游”微信公众号,打造线上旅游推荐和服务平台。发挥广东会展的效应,加强“一带一路”沿线宣传推广,开展对外合作,提升广东文化和旅游的国际影响力。

返回原图
/