当前位置:首页  媒体华园

南方网:粤港澳大湾区出行服务新蓝海应如何挖掘?

时间:2019-09-06单位:党委宣传部浏览量:20

分享到

  南方网9月5日讯(全媒体记者拱千舒 叶丹 郭小戈 郜小平)最近半年,在广州街头,车身显示“Ontime”“曹操出行”“有鹏出行”等各种出行标志的新能源车越来越多,市民的出行也在悄然发生变化。这是粤港澳大湾区出行服务市场发展的一个缩影,越来越多企业和资本正瞄准这个未来的全新蓝海。

  产业布局加速

  便利度持续提升

  当今,共享出行市场飞速增长。除传统网约车公司外,越来越多车企纷纷布局出行服务,覆盖低中高端各细分市场。在粤港澳大湾区,已有滴滴出行、曹操专车、神州专车、有鹏出行、如祺出行等十余家出行服务商,深度挖掘区域市场。

  “广东城市订单在全国滴滴订单中排在前列,广州、深圳、东莞排进滴滴全国前十订单城市中,粤港澳大湾区在滴滴全国布局中占据比较核心的位置。”滴滴出行华南区一负责人王森焱表示,广东作为改革开放的前沿,绝大多数城市对网约车持开放态度,区域一体化对于出行产业发展有很大的优势,对于企业来说是绝对的利好。

  得益于领先水平的制造业基础、一流高校人才支撑、庞大的市场需求及相关政策支撑,不少新兴出行企业在粤港澳大湾区诞生。

  5月16日,小鹏汽车旗下的移动出行平台“有鹏出行”宣布正式上线,首个登陆城市为广州,出行运营上所使用的车型均为小鹏特别定制款G3。依托广汽、滴滴、腾讯等平台出生的如祺出行,也在6月26日正式揭开了面纱。

  据广汽集团方面规划,如祺出行主要依托广汽集团和腾讯资源,作为向移动出行服务提供商转型的重要战略部署,未来将以大本营广州市为起点,立足大湾区。

  跨界合作加速

  区域政策协同化

  当前汽车行业正处在新旧动能转换的关键时期,汽车产业全面重构,传统汽车制造商纷纷转型为移动出行服务商,促进产业升级,已经成为一种必然趋势。

  得天独厚的产业优势,使得粤港澳大湾区共享出行市场处于高速增长阶段,“融合”“共享化”已成为粤港澳大湾区出行产业发展趋势的关键词。

  “目前如祺出行平台系统已与主机厂车联网互联共通,两大端口数据的联接与共享,将大大提升平台的运营能力。”如祺出行市场部负责人周静表示。

  华南理工大学汽车新技术与产业发展研究中心主任姜立标曾表示,广东省在电子工业、互联网、科技企业领域比较发达,有明显的技术和产业优势,工业基础非常好,有大型整车厂。

  “车企和互联网公司有天然的合作属性与互补优势。”一名业内人士称,车企的加入让网约车行业更加多元化,车企强大在车前市场,可以规模化造车,而互联网公司可以提供大数据分析能力和运营经验,和车企合作定制,推动一些专属的技术改进,达到共赢。

  “粤港澳大湾区对于研发机构、创新平台、金融产业的吸引力逐步增强,扎根于此的如祺出行,能广泛地与科技创新企业开展深入合作,加快布局智能网联移动出行生态。”周静称。

  目前,如祺出行一方面依托广汽集团完善的汽车产业链,与主机厂进行深度合作,进行智能网联定制车型的研发与应用,另一方面将与腾讯在云计算、人工智能、高精地图、自动驾驶等领域继续加强合作,释放各自在产业端、消费端的资源和技术优势。

  粤港澳大湾区区域一体化的趋势,对于网约车的扶持和开放态度,对出行企业也是很大的利好。王森焱说:“我们有大量订单从广州到佛山、深圳到东莞,很多乘客跨城打车,网约车政策的包容性使企业更好推进服务。”

  他还表示,政策制定的协同性,大大加强了粤港澳大湾区出行市场前景,可带动整个区域内经济产业。在《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布之后,政策优惠也促使企业优先考虑在大湾区布局出行。

  出行服务竞争激烈

  服务水平还需提升

  记者了解到,目前有部分城市网约车政策还不完善。“部分地区的政策,对网约车司机合规会有一些限制,我们在司机管理和服务上面临一些麻烦。”一家出行服务企业市场人士表示,例如在大湾区很火热的跨城打车,会因政策问题增加各城市运营压力,区域一体化联动也受到一定限制。

  出行平台众多,也造成出行服务竞争激烈,服务水平参差不齐,消费者褒贬不一。车企前期投入大量资金和人力布局,却可能出现资金短缺、入不敷出等问题,投入方式较粗放,消费者体验较差,整体出行服务水平还需提升。

  记者亲测粤港澳大湾区近十家主流出行平台总结的数据显示,滴滴出行、曹操出行普及率较高,有鹏出行接单距离较远(有司机接单超5公里),易到用车平峰期也要等待近20分钟上车,星星打车、如约的士大部分情况下打不到车。

返回原图
/