当前位置:首页  媒体华园

南方日报:人工智能与数字经济省实验室(广州)拟选址琶洲

时间:2019-09-04单位:党委宣传部浏览量:19

分享到

南方日报9月4日讯(记者 傅鹏) 近日,广东省第三批省实验室启动。在再生医学与健康、网络空间、先进制造等领域启动建设7家省实验室后,广东此次在岭南现代农业、先进能源、人工智能与数字经济领域布局了3家省实验室。

其中,人工智能与数字经济广东省实验室引人关注,其将按“两点布局”模式由广州、深圳联合共建。目前,数字经济以“数字化、网络化、智能化”为重要特征,成为当今世界经济发展的重要趋势。广州正开启人工智能与数字经济这一新引擎,除发挥高校、科研院所集聚的技术优势外,近来更是兴起了琶洲人工智能与数字经济试验区(简称“琶洲试验区”)等产业发展高地。

人工智能与数字经济广东省实验室的目标是攻克一批卡脖子技术,为粤港澳大湾区数字经济提供核心技术支撑,并催生一批新型数字经济产业,助力粤港澳大湾区开启数字经济新时代。带来增量的同时,也将对传统产业进行全方位、全角度、全链条改造,释放数字经济的放大、叠加、倍增作用。

机遇挑战并存

待挖掘的数字经济富矿

在再生医学与健康、网络空间、先进制造等领域启动建设7家省实验室后,此次,广东省为何选择在人工智能与数字经济领域进行布局?一组数据可以供参考,2018年,我国数字经济规模达到27.2万亿元,其中珠三角地区数字经济总量达到3.66万亿元,占本地区GDP的比重达40.8%。

未来,数字经济的拉动力同样潜力巨大。华为《全球联接指数(GCI)2017》报告显示,ICT(即信息和通信技术)基础设施投资所带来的经济倍增效应日益明显——2016年,每增加1美元的ICT基础设施投资可以拉动3美元的GDP增长;而到2025年,每增加1美元的投资将拉动5美元的GDP增长。

在专业人士看来,数字经济是继农业经济、工业经济之后出现的更高级的经济阶段。数字经济一方面包含数字化要素催生的一系列新技术、新产品、新模式、新业态,另一方面也包括数字化要素与传统产业深度融合而产生的经济模式。其中,新一代信息技术、人工智能等正是数字经济发展日新月异的重要力量。

带来机遇的同时,数字经济的发展也面临一系列挑战。根据《2018中国数字经济发展报告》,我国在重点领域的数字经济发展整体水平依然较低,全行业智能制造和产业链协同水平严重不足。

据分析,目前广东省不少制造企业尚处于“工业2.0”和“工业3.0”并行发展阶段,还面临数字经济核心支撑技术缺乏,制造业数字化水平、产业智能化水平不高,数字经济与实体经济融合程度不高,跨界融合型人才结构性短缺等挑战。

面对机遇与挑战,此次,人工智能与数字经济广东省实验室应运而生。

广州的机遇

琶洲蓄力打造产业高地

此次,人工智能与数字经济广东省实验室将结合优势产业及创新资源分布,按“两点布局”模式由广州、深圳联合共建。其中,人工智能与数字经济广东省实验室(广州)计划选址广州市海珠区琶洲,3年启动建设期总投入约为20亿元。

“两点布局”为何一点在广州?2019国际超级计算机大会(ISC19)发布的最新一期超算TOP500榜单显示,来自中国的神威太湖之光以及“天河二号A”超级计算机位居榜单第三、第四。近年来,“天河二号”超级计算机的用户数量已经迅速扩展到了3500多家,是全球用户数量最多的超算系统之一。

除了名声在外的“天河二号”,广东省每年人工智能论文发表占全球2%—3%,人工智能专利数量全国第三。而坐拥华南理工大学、中山大学等高校及广东省科学院等科研机构的广州,其科研成果(如论文)占全省60%以上。此外,科大讯飞、唯品会、阿里巴巴、广州云从科技等企业与高校共同筹建人工智能相关实验室也打下了扎实的技术基础。

技术最终要运用于市场,广州正是最佳的“试验场”。人工智能与数字经济广东省实验室(广州)计划选址的琶洲正是广州数字经济发展的核心区域。“微信总部即将落户琶洲,而琶洲将凝聚一批互联网龙头企业,未来有很广阔的空间。”今年全国两会上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾说。

作为琶洲试验区起步区的琶洲西区,自2015年6月启动开发建设以来,目前已引入了腾讯、阿里、唯品会、小米等一批互联网等领域龙头企业,计划总投资725亿元。今年上半年,琶洲试验区实现营收513.33亿元。外界期待其成为数字经济的新地标。

人工智能与数字经济广东省实验室将带来哪些改变?记者从该实验室筹建单位获悉,通过3—5年的建设,力争将实验室打造成为在人工智能与数字经济领域具有国际重大影响的一流创新高地、科研成果转化基地、高端人才汇聚和培养基地,大幅度提升我国在人工智能领域的原始创新能力和重大科研攻关能力,攻克一批卡脖子技术,为粤港澳大湾区数字经济提供核心技术支撑,并催生一批新型数字经济产业,助力粤港澳大湾区开启数字经济新时代,争取尽快迈入国家实验室的建设行列。


返回原图
/