当前位置:首页  学院风采

华南理工承办第四届中国计算机学会生物信息学全国会议

时间:2019-09-04单位:计算机科学与工程学院浏览量:175

分享到

  8月23-25日,由华南理工大学计算机科学与工程学院承办的第四届中国计算机学会生物信息学会议(CBC2019) 在广州召开,来自全国各地的学者和学生约500人参加了此次会议。此次大会的主题是“组学大数据计算与智能医疗”。华南理工大学校长助理,大会主席复旦大学周水庚教授,清华大学张学工教授和大会程序委员会主席蔡宏民教授出席了开幕式。

会议现场

  本次会议共邀请了7位大会特邀报告人。来自中科院上海马普计算生物学研究所的研究员兼首席科学家李亦学教授带来了“肝癌的生物信息学以及多组学研究”的报告。香港浸会大学计算和理论科学研究所张晓明教授阐释了聚类分析中数据类别不平衡问题及其解决方案。中南大学计算机学院的王建新教授分享了AI技术在电子健康档案、医学影像数据以及生物组学数据的分析应用等方面的研究工作和挑战,并就生物医学人工智能中存在的主要问题进行了简要分析和探讨。中山大学中山眼科中心的刘奕志介绍了基于人工智能的眼科疾病诊断研究。同济大学黄德双教授讲述了使用深度学习方法进行序列的motif挖掘,表明了将motif挖掘与深度神经网络相结合已成为研究趋势。香港城市大学王鲁生教授带来了题为“New Findings for Rearrangement Events and Efficient Algorithms for Longest Common Subsequence with Distance Constraint”的报告。中国科学院“基因组科学与信息”重点实验室方向东研究员主要介绍了目前关于基因组大数据的使用瓶颈以及实现全民健康需要做出的努力。

  为期两天的大会围绕组学大数据分析与医疗应用、蛋白质结构预测与计算、生物信息学中的算法、生物网络与RNA和疾病的关联分析等主题安排了总计72场报告。

  据介绍,此次大会的举办,极大地促进了学校在生物信息计算领域与各地知名科研单位和著名专家学者的学术交流互动,提升了学校在生命信息计算领域的研究声誉,积极促进大湾区生命、医学和计算机多学科交叉融合研究,激励生命健康大数据研究。(图文/计算机科学与工程学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/