当前位置:首页  学院风采

生物学院 环境学院 设计学院 医学院联合举办师德师风主题宣讲会

时间:2019-09-03单位:设计学院浏览量:15

分享到

会议现场

  新形势下教师面临哪些风险和挑战?如何更好地落实立德树人根本任务? 8月29日下午,华南理工大学生物科学与工程学院、环境与能源学院、设计学院、医学院联合举办师德师风主题宣讲会。马克思主义学院黄建榕教授、党委教师工作部相关负责人为4个学院300余位教职工作了专题报告。环境与能源学院党委陈航宇书记主持宣讲会。

  “一个民族不断涌现出一批又一批的好老师是民族的希望!”在题为《师德师风建设主题宣讲》的报告中,党委教师工作部相关负责人以习近平总书记对教师伟大作用阐述开题,结合案例阐释了师德的基本内涵,号召大家积极争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师。他带领大家一起学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神、《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等文件,并从具体细则、组织机构、主要内容、处理办法、工作流程等方面详细解读了《华南理工大学关于建设师德师风长效机制的实施办法》和《华南理工大学教师师德失范行为负面清单及处理办法》。

专家作师德师风报告

  41年的改革开放走过了西方国家几百年的现代化历程,速度前所未有,但同时我们也面对着艰巨的挑战。黄建榕教授从不忘初心使命切入,强化教师的底线思维,结合具体案例剖析了当下在师德方面存在的五个问题:师生关系的庸俗化、教学环节的随意化、科研工作的功利化、管理工作的失衡化以及社会服务的市场化,提出教育要回归应有之义——使人获得幸福、理解幸福和享受幸福,并希望广大教职工在重大考验和重大风险面前,牢记教育人的初心和使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,争做新时代的“四有”好老师。

  两位嘉宾的报告生动精彩、案例详实、分析透彻、反思深刻,让现场教职工感触良深。

参会教职工认真听讲

  据悉,本次宣讲会是学校师德师风建设专题系列活动之一,旨在贯彻落实教育部和华南理工大学关于师德师风建设的文件精神,进一步加强学校师德师风建设,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,打造能适应创建一流大学要求的高素质、高层次、高水平教师队伍。(图文/通讯员 魏先鹏 医学院 吴夏曦 刘文韬 设计学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/