当前位置:首页  媒体华园

信息时报:华南理工机器人实验室华南虎战队登上央视《开学第一课》

你被这三只“华南虎”迷倒了吗?

时间:2019-09-03单位:党委宣传部浏览量:16

分享到

  信息时报9月3日讯(记者 孙小鹏 华轩 黎禹昕)9月1日晚,央视《开学第一课》正式开课,其中的“广州元素”——华南理工大学机器人战队亮相,对机器人的“神操作”迷倒不少观众。昨日,记者采访了上该节目的华工学生禤俊鹏,了解华工机器人战队的“威水史”。

图为华工机器人战队参加全国大学生机器人大赛时的成员

“威水史”:华工机器人实验室多次获全国大奖

  9月1日晚,华南理工大学机器人战队三名学生登上央视,参加由中宣部、教育部、中央广播电视总台联合主办推出的特别节目——《开学第一课》。据了解,三名同学分别是来自两届全国大学生机器人比赛冠军——华南虎战队的禤俊鹏、黄灿彬、庄佳欣。节目中,他们与来自上海交通大学的交龙战队,在沙盘微缩景观上上演一场机器人限时救援的“龙虎之争”。

  据了解,华南理工大学机器人实验室是学校近年来在“双创”教育中涌现出来的优秀代表,也是学校规模最大的本科生实验室。实验室面向全校工科类本科生的实践创新与培养基地,在教务处、校团委、学工处(部)、招生办、机械与汽车工程学院等单位的支持和指导下,为大学生进行“双创”活动提供一个有力的平台,基地下设机器人协会、无人机俱乐部、电竞社等多个社团。而实验室内机器人队主战各类国家级赛事,包括全国大学生机器人大赛、亚太大学生机器人大赛、机器人创业赛、机械产品数字化大赛等。

  据实验室成员介绍,该实验室成立于2000年,2009年因故中止。在实验室第一届成员张东老师的努力下,实验室于2010年完成重组,并于2014年重返全国大学生机器人大赛赛场。经过数年迭代发展,实验室已成为真正的“百人天团”。

  该实验室的成绩非常亮眼。机器人实验室申请335项国家专利,目前发明授权27项,实用新型授权119项;培养出700多名优秀机电一体化人才。近四年获得77项省级以上科技竞赛奖项,其中国家级特等奖3项、一等奖26项、二等奖20项,三等奖15项、省级竞赛获奖13项。而由实验室组建的华南虎战队,蝉联第十六届、第十七届全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师赛总冠军。

团队成员:大学最幸运的是加入了实验室

  在节目上有着抢眼表现的禤俊鹏,是华工2015级机械工程卓越双语班本科生,于2018年担任华南虎战队副队长,主要负责统筹机械组、团队管理及对外公关事宜。

  在《开学第一课》里,禤俊鹏要和其他两名队友分工合作,操作不同功能的机器人,配合完成营救压在建筑废墟下面的“人”的任务。“虽然是赢了,但友谊第一,这不是比赛,整个过程都很放松,竞技意味都很淡。”禤俊鹏说。

  虽然正式录制节目的时间只有半个小时,最终呈现在电视上只有几分钟,但禤俊鹏告诉记者,排练就花了两天时间,而且在这两天之前,还有其他工作人员提前负责场地的工作,也有人负责为这个节目专门研发机器人。禤俊鹏表示,当节目正式播出后,亲朋好友都在电视机前录制了小视频发给他,这让他非常开心。

  参加《开学第一课》这个节目,也让他想起了在机器人战队里奋斗的日子。禤俊鹏坦言“特别辛苦”。从大二开学加入机器人战队,到第二年的8月初,除了日常上课学习,包括禤俊鹏在内的团队成员都把心思扑在机器人上,都把时间献给了机器人。“在学校的实验室里,很多队员回宿舍的唯一意义就是洗个澡,洗完澡又回来继续干活。”

  而正是在大家不懈努力和拼搏下,华南虎战队蝉联第十六届、第十七届全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师赛总冠军。对此禤俊鹏说:“我大学最幸运的事情就是加入了实验室,没有之一。因为这是一个很好的平台,可以学到很多东西。”而对于未来,禤俊鹏表示,希望能够在机器人相关的领域工作,把其中某一项技术内容做好,“这是我自己力所能及的范围内对国家做出贡献的方式”。

返回原图
/