当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学召开教师人事聘用制度改革启动工作会议

时间:2019-09-06单位:党委宣传部浏览量:16

分享到

会议现场

  8月30日上午,华南理工大学教师人事聘用制度改革启动工作会议在逸夫科学馆2楼报告厅召开。校长高松出席会议并讲话,党委副书记陶韶菁主持会议。

  高松围绕“为什么要进行教师人事聘用制度改革”“如何推进改革”“改革过程中如何注意调动所有老师的积极性”等三个方面,全面阐明了学校本轮教师人事聘用制度改革的初心、使命和愿景。

高松校长讲话

  高松表示,习近平总书记2018年5月在北京大学师生座谈会上指出,高校要做好“坚持正确办学方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系”等三项基础性工作。高松指出,改革教师人事聘用制度是为了建设高素质教师队伍,而形成高水平人才培养体系,落实立德树人核心使命,一流的教师队伍是最基本保障。学校的学科建设,要以队伍建设特别是教师队伍建设为核心,以院系建设为基础,以学科交叉融合为重点,以体制机制改革为动力。人事制度改革是学校综合改革的关键和抓手,要把握人事制度这一核心,走好综合改革关键一步。

  高松指出,本轮教师人事聘用制度改革,是在借鉴美国高校Tenure Track制度优势的基础上,同时结合中国国情、校情,参考国内兄弟高校的主要经验做法,建立具有华工特色的教师“预聘-长聘”制度。通过设置“预聘”岗位,采取“非升即走”的聘用模式,形成教师队伍良性流动机制,把更优秀、更具潜力的青年人才选留下来,推动教师队伍不断提升活力,使学院发展和学科支撑引领更具竞争优势;对获得“长聘”岗位的教师,建立适当的考核激励机制,促使教师长聘后仍能保持动力、持续发展。

  高松强调,本轮改革的特点是学校定框架,制定改革指导意见,规定基本边界条件,保证全校人事制度的统一性;学院定方案,根据学科特点和发展定位细化改革方案。各学院要以改革为契机,从整体和长远发展出发,科学制定学院人才队伍建设规划;在人才引进上,要有更宽广的胸怀和视野,重点面向海外,引进高端领军人才和具有发展潜力的优秀青年人才;在招聘与Tenure评估环节,要从师德师风、学术水平、教学能力等三方面入手,严格把好质量关。

  高松最后指出,学校还将通过创新人才队伍培养机制和激励机制,推进现有教师的考核和绩效改革,将绩效奖励与人才业绩、贡献充分挂钩,提高广大教师的责任感和成就感,形成人才收入随事业发展而稳步有序增长的机制,最大限度地调动和发挥人才成长的主动性积极性创造性,实现学校“双一流”建设和教师个人事业发展同步,最终实现学校人才工作“近者悦、远者来”。

陶韶菁副书记主持会议

  陶韶菁表示,人才是第一资源,人事制度改革是学校综合改革的重要组成部分,是人才队伍建设的重大举措。本次教师人事聘用制度改革是对建设一流大学的切实回应,是新时代改革再出发的新举措。各学院要学深悟透学校文件精神,按照学校的整体部署,做好人事聘用制度改革的“一院一策”方案。各学院书记、院长要带头研究,组织领导班子召开会议专题讨论,广泛听取团队、学科带头人的意见和建议,依靠全院教职工的集体智慧,科学制定改革方案。她强调,方案制定时,应紧密结合学院未来人才队伍建设规划,围绕新时期人才评估的新情况、新特点,充分发挥学院教学指导委员会、学术委员会、党政联席会等议事机构在人才教学能力评估、学术水平评估、思想政治与师德评估等方面的作用,确保向学校推荐最优秀的人才。

详细解读文件及现场交流

  会上,人事处负责人对学校教师人事聘用制度改革文件进行详细解读,并就下一阶段各学院人才引进相关工作进行部署。与会人员就相关问题开展了交流。

  五山及大学城校区各学院、机关部处、直属单位主要负责人,学院人事秘书以及人事处全体工作人员等150余人参加会议。(图/卢庆雷 文/人事处)


返回原图
/