当前位置:首页  媒体华园

羊城晚报:坚持技术创新 抢占全球特种新材料产业高地

时间:2019-09-02单位:党委宣传部浏览量:22

分享到

羊城晚报8月31日讯(记者 陈泽云) 专注创新、精益求精,20多年来,广东星联科技有限公司董事长、广东星联精密机械有限公司总经理张伟明一直扎根于塑料加工与设备研发领域。2015年起,张伟明开启了“二次创业”,向更高性能的塑料机械发起攻坚,在他的不懈努力下,星联科技得以研制出拉伸流变塑化挤出设备,直接跨过国外技术屏障,抢占全球新材料产业高地。
  星联科技是张伟明的二次创业。1993年,张伟明在佛山南海参与了广东星联精密机械有限公司(以下简称“星联精密”)的创立,并担任星联精密的总经理,在这个岗位,一扎根就是23年,而星联精密也从一家名不见经传的本土企业,成长为全国行业领先的龙头企业。
  在张伟明的带领下,星联精密已发展成聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)中空容器包装研发模具制造应用技术支持的行业龙头,综合实力位列亚洲第一,是吹瓶模具国家标准的第一起草人,为全球40多个国家和地区600多家企业提供服务。
  从事PET模具及塑料机械研发行业多年,张伟明对于塑料加工行业了如指掌,他清楚地看到国内塑料加工行业的短板。据悉,塑料生产行业始终处在高耗能、高浪费状态,高性能材料的发展一直受限于加工手段,而塑料加工机械100多年都未曾离开过传统“剪切流变塑化输运”原理。
  为了克服上述弊病,喜欢挑战的张伟明开启了“二次创业”,创立了星联精密的兄弟企业星联科技,牵手中国工程院院士、华南理工大学教授瞿金平,独占许可“基于拉伸流变的高分子材料塑化输送方法及设备”专利技术(下称“ERE技术”),让这项国际首创的ERE技术逐步从实验室走向产业化。
  如今的星联科技利用ERE技术,生产出了“高强度全回收农用地膜”,回收率从普通地膜的40%提升至近100%,为新疆地区解决了残膜污染的重大难题。
  为了更好地将ERE技术快速在各个产业中落地,张伟明也在立足粤港澳大湾区的基础上,积极深化产学研合作体系建设,促进ERE产业集群孵化。
  据介绍,由星联科技牵头建设的高分子拉伸流变制造装备产业园项目已经落户佛山三山新城并启动建设工程,至2025年,ERE产业年产值有望超百亿元,并撬动相关产业过千亿的增值空间。

返回原图
/