当前位置:首页  学院风采

【党代会】牢记初心使命 推进自我革命 公共管理学院党委召开中心组理论学习会议

时间:2019-09-01单位:公共管理学院浏览量:15

分享到

  8月29日下午,华南理工大学公共管理学院党委理论中心组在五号楼204会议室召开理论学习会议,学院全体党委委员、组织员参加了会议,会议由党委书记周勤主持。

  会上,学院党委根据学校党委宣传部发布的《关于开展“不忘初心、牢记使命”专题理论学习的通知》要求以及《2019年度公共管理学院党委理论学习中心组计划》的要求,安排5位党委委员作了6个方面的专题学习汇报。

学习会议现场

  周勤结合《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》的主要内容,带领大家重点学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神。她指出,共产党员的“初心”,就是“为中华人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,要实现这一“初心使命”,必须发扬永远奋斗、锐意改革、自我革命的精神。

  学院院长王郅强以《牢记初心使命 推进自我革命》为题,和大家一起学习了习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习上的重要讲话精神。他指出,新时代对广大党员提出了“把握大势、要有担当、要实干”的新要求,而“为中华人民谋幸福,为中华民族谋复兴”是共产党员的初心和使命,只有不忘初心,才能不迷失方向,才能找到正确的道路。而要做到“不忘初心、牢记使命”,就必须要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,要有自我革命的精神。在深刻分析了“为什么要不忘初心”和“怎样能不忘初心”的问题后,他强调,作为领导干部,要以上率下,带头深入学习新时代中国特色社会主义思想,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做一名“不忘初心、牢记使命”的合格党员。

  学院党委委员黄艳华先是传达了习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出的重要指示,随后向大家解读了习近平总书记关于网络强国的重要思想和推动媒体融合发展的重要论述。她指出,作为高校思政工作的实践者,要精心打造丰富的网络育人平台,积极营造精彩的校园网络生活,努力探索高校网络育人新模式,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。

  学院党委委员文宏以《新时代思政工作的使命和担当》为题,和大家一起细致重温了习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议以及视察广东和对广东工作的一系统列重要指示批示精神。他强调,新时代思政工作的使命和担当是“培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才”,把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,这是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。

  学院党委委员黄岩以《习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政新变化》为题,带领大家深入学习了习近平总书记关于坚定文化自信的重要论述。他认为,“新时代呼唤新思想”,十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。同时,他提出我们要正视当今世界上所面临的“塔西陀陷阱”“修昔底德陷阱”等困难,只有通过进一步推进全球化,加大开放力度, 全面深化改革,全面依法治国,才能找到解决的办法。

  此次中心组理论学习会议,是继学院中层干部在暑期认真研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等理论书籍的基础上召开的一次深刻的专题学习会议。下一步,学院党委将安排各教工党支部在9月的主题党日活动中,聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”三个问题和立德树人这一根本任务,就高等教育的初心使命、学校人才培养的核心目标,结合学院实际,开展交流研讨。(图文/公共管理学院党委)


返回原图
/