当前位置:首页  学院风采

马克思主义学院组织全体教师专题学习《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》

时间:2019-08-29单位:马克思主义学院浏览量:62

分享到

  日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(以下简称《意见》)。为更好地领会《意见》精神,8月25日下午,马克思主义学院召开专题学习会,全体思政课教师参加了本次学习,院长解丽霞教授作了专题辅导报告。

解丽霞院长作专题辅导报告

  会上,解丽霞带领全体教师全文学习了《意见》精神,对《意见》中提出的深化新时代学校思想政治理论课改革创新重要意义和总体要求,完善思政课课程教材体系,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性以及加强党对思政课建设的领导五个部分重要内容进行了详细解读。同时,她结合我院实际指出我院目前思政课建设中存在的问题,提出了今后的建设思路。

报告现场

  与会教师一致认为《意见》充分体现了党和国家对思政课建设的高度重视,内容全面具体,指导性、针对性强,为高校进一步深化思政课改革创新提供了可靠依据和重要保障。通过学习,与会教师纷纷表示,思政课教师必须认真学习领会《意见》精神,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,并积极行动起来,承担好铸魂育人的时代责任。

  白新欢老师表示,作为高校思政课教师,《意见》印发让人精神倍感鼓舞,感觉使命光荣,感觉任务很重,同时充满信心,也充满期待。思政课改革创新的各项措施很有力,很符合实际,但关键是不折不扣地落实。要不折不扣地落实,就需要花大力气,下大决心,“严格落实地方党委思政课建设主体责任”,如此才能真正落实。对此他充满信心,充满期待。

  杨超老师表示,思想政治理论教育具备卓有成效的社会动员功能,使得人民群众团结一心、众志成城,促进了我党的各项事业蓬勃发展。重视和加强思想政治理论教育建设也一直是我党的优良传统和我国得以进一步发展的独到优势。新时代的思想政治理论教育也务必要与时俱进,以应对新情况、新问题、新挑战。思想政治理论教育教学改革与创新,既是对历史的传承,又是对现实的应对,势在必行。

  周燕老师表示,新时代和新形势,对思想政治理论课的改革和创新提出了新的要求。学院组织的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的集体学习,让大家进一步认识到当前思政课建设中存在的不足,以及思政课改革创新的明确方向和基本原则。在思政课教材体系的改革建设中,要求结合大中小学各学段特点构建形成必修课加选修课的课程体系,无疑对思政课教师提出了更大的挑战,也需要高校对课程体系创新建设和教师队伍可持续发展的协同做出积极探索。(图文/通讯员 邓丽娇 谌艳梅 马克思主义学院 编辑/赵彤)


返回原图
/