当前位置:首页  学院风采

开路架桥展风采 攻坚破垒当先锋 土木工程专业学生参加中国路桥(香港)讲座

时间:2019-08-29单位:土木与交通学院浏览量:20

分享到

  7月15日,来自华南理工大学土木与交通学院2017级土木工程卓越全英班及平行班的54名同学来到香港城市大学报告厅聆听中国路桥(香港)工程有限公司的讲座。这次讲座让同学们了解境外路桥工程的发展现状与总体情况,学习先进的路桥施工技术、企业管理经验及企业文化。

  讲座伊始,学院相关负责人向同学们大致介绍了中国路桥的有关情况,并表达了对该公司的衷心感谢。随后,中国路桥(香港)总经理阚军为大家讲述了工程师在“一带一路”中的角色与机会,并介绍了中国路桥践行“一带一路”倡议所取得的经验与成果。阚军重点讲解了被誉为“天路”的中巴友谊路项目、柬埔寨金港高速公路BOT项目、以及肯尼亚蒙内铁路项目等。

  阚军向同学们传递了不少深刻有用的信息。他强调了中国路桥在坚持“一带一路”倡议时所肩负的社会责任,介绍了该公司在环保与安全方面取得的成绩,还对比了内地与香港在工程技术上的差异及各自优势。最后,阚军向同学们发出了“We  build the better world”的呼吁,并欢迎大家毕业后加入中国路桥大家庭。

 精彩讲座

  中国路桥(香港)副总经理王艳华接着向大家介绍了香港跨海大桥将军澳项目的设计与施工情况。将军澳–蓝田隧道连同启德发展计划的T2主干路及中九龙干线,组成了策略性的六号干线。跨湾连接路(Cross  Bay Link, Tseung  Kwan)是一条长约1.8公里跨越将军澳海湾的双线双程公路大桥,西端连接将军澳–蓝田隧道,东端连接将军澳第86区的环保大道。王艳华向大家介绍了将军澳项目的先进工程技术,并重点讲述了该项目在钢拱桥的制造与装配、钢拱桥的运输、安装、顶升、卸载等方面的特色技术。

  此后,同学们与两位资深工程师进行了积极互动,向他们提出了关于技术、管理乃至就业、就学等方面的疑惑。两位前辈结合自己的人生经历,对同学们的问题进行了认真细致的解答。

  讲座结束前,学院向阚军和王艳华颁发了华南理工大学荣誉教授聘书。

  通过此次讲座,同学们对境外先进工程单位的运行与发展情况有了进一步的了解,对相关先进工程技术也有了更深刻的认识,受益匪浅。(图文/通讯员 朱旻业 赵新宇 巫剑伶 土木与交通学院)

返回原图
/